Pourquoi vos plantes de concombre se révèlent-elles amer à chaque fois?

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Si vous n’avez jamais eu vos papilles choquées par l’astringence incroyablement désagréable et durable d’un concombre amer auparavant, considérez-vous le plus chanceux. Les concombres sont connus pour être rafraîchissants et légers, mais ils peuvent également fournir un goût puissamment amer qui peut rapidement ruiner une collation, une boisson ou une salade de concombre par ailleurs parfaitement croquante. Cela peut être une surprise particulièrement désagréable si vous cultivez vos propres concombres, et il est normal de se sentir comme si vous avez fait quelque chose de mal. Rassurez-vous, cependant, que les concombres peuvent avoir un goût assez amer tout seul, même en venant des jardiniers de maison les plus qualifiés.

En effet, ils contiennent des cucurbitacines, qui sont des composés naturels connus pour être amers. Malheureusement pour les amateurs de concombre, ils se trouvent dans toutes les parties de la plante de concombre mais sont les plus concentrés dans les tiges, les feuilles et la peau. De plus, le niveau de cucurbitacines peut varier considérablement d’une plante à l’autre, et il peut même être influencé par les conditions météorologiques – le plaisir!

La bonne nouvelle est que, si vous êtes un producteur à domicile, ce n’est pas nécessairement de votre faute si vos concombres s’avèrent amer. Mais la meilleure nouvelle est qu’il y a des choses que vous pouvez faire à la fois pendant le processus de croissance et à la fin culinaire pour aider à réduire l’amertume du concombre et à stimuler leur fraîcheur. De choisir les bons types pour grandir en premier lieu à l’apprentissage de les couper correctement dans la cuisine, vous pouvez le faire pour que la seule véritable amertume provienne de ceux qui sont jaloux de vos concombres impressionnants.

Conseils pour réduire l’amertume dans les plantes de concombre

D’abord et avant tout, assurez-vous de planter les bons types de concombres si vous voulez éviter l’amertume. Oui, les variétés de concombre ne sont pas interchangeables et différentes types apportent différents ensembles de défis au jardin et à la cuisine. De nombreuses variétés de concombre ont été développées au fil du temps pour contenir des niveaux inférieurs de cucurbitacines, alors assurez-vous de en sélectionner un. Les populaires incluent Burpless, Carmen, County Fair, Diva, Fanfare, Tasty Green et à peu près n’importe quoi avec « Slice » ou « Sweet » en son nom. Cela dit, les cucurbitacines peuvent encore être produites par ces variétés.

La compréhension de ces conditions vous aidera à prendre des mesures pour empêcher l’amertume de se produire. Le fait est que les cucurbitacines sont un mécanisme de défense. Cette amertume que vous n’aimez pas? Les animaux et les insectes n’ont pas non plus tendance à s’occuper de cela. Lorsque les plantes de concombre sont stressées par des choses comme le sol sec, les températures extrêmes ou les piqûres d’animaux, ils produisent des niveaux plus élevés de ces composés pour augmenter théoriquement les chances de survie.

Pour cultiver un concombre non stressé (et donc moins amer), vous devrez donc créer un environnement de croissance optimal. Cela signifie planter des concombres dans un sol riche en nutriments qui se draine bien, dans un endroit qui obtient beaucoup de soleil. Les concombres font également mieux à des températures chaudes, entre 65 et 85 degrés Fahrenheit – si les températures dans votre région ont tendance à plonger la nuit ou à atteindre des extrêmes élevés pendant la journée, vous voudrez peut-être envisager de développer vos concombres dans une zone ensoleillée à l’intérieur ou de mettre en place une serre à température contrôlée. Gardez le sol humide mais pas trempé et vérifiez régulièrement les parasites.

Comment trancher les concombres pour minimiser l’amertume

Prendre des mesures dès le départ pour minimiser les cucurbitacines pendant que les concombres se développent est la meilleure ligne de défense contre l’amertume dans le fruit (bien que si vous voulez devenir technique, les concombres sont en fait des baies). Cependant, vos efforts ne devraient pas s’arrêter dans la cuisine. La façon dont vous coupez les concombres peut également faire une différence. Étant donné que les cucurbitacines ont tendance à être plus concentrées dans la tige, coupez d’abord les extrémités de votre concombre avant de faire autre chose. Ne le fais pas, et vous n’écordrerez quelle que soit l’amertume, tout au long du tout pendant que vous travaillez.

Étant donné que l’amertume persiste également dans la peau, c’est une bonne idée d’aller de l’avant et de peler le concombre avant de trancher le reste. Certaines personnes jurent également en frottant les extrémités des concombres avec du sel pour tirer l’amertume, mais il n’est pas clair si cela est en fait mieux ou plus efficace que de couper les extrémités et de se décoller. D’autres disent également que la fracasse des concombres au lieu de trancher peut les rendre meilleur. Cela dit, n’essayez pas de masquer un concombre trop amer. Bien que les cucurbitacines soient inoffensives en petites quantités, les doses importantes peuvent être toxiques pour l’homme. Il est donc préférable de simplement couper vos pertes et d’essayer plutôt un autre concombre.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.