Notre recette de pain aux crêpes riche en protéines vaut un brunch

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Que vous organisiez un brunch spécial ou que vous cherchiez simplement à préparer un petit-déjeuner, ce pain aux crêpes riche en protéines – présenté par la créatrice de recettes Miriam Hahn – est une délicieuse façon d’intégrer des protéines. Doré et garni d’une croûte de cannelle et de sucre, ce pain riche en protéines a la même saveur de beurre d’érable et la même texture moelleuse comparable à une pile de crêpes, mais sous forme de pain pratique. Nous avons ajouté une dose cachée de poudre de protéine de vanille et de yaourt grec crémeux dans la pâte à pain pour augmenter le niveau de protéines et fournir suffisamment de substance pour rendre ce délicieux pain aussi copieux et nourrissant que savoureux.

« L’une des choses que je préfère dans cette recette est qu’elle est beaucoup plus facile à préparer que des crêpes », dit Hahn. « Pas besoin de rester devant la cuisinière à attendre des bulles de crêpes et à espérer un retournement facile. Verser la simple pâte dans un moule à pain et la mettre au four deviendra votre nouvelle façon préférée de savourer des crêpes. » En prime, ce pain aux crêpes facilite le service d’une foule, donc si vous avez une famille affamée et amoureuse des crêpes à nourrir, cette recette simplifiera sûrement vos matinées chargées.

Rassemblez les ingrédients du pain aux crêpes riche en protéines

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de quelques bases de pâtisserie comme de la farine tout usage, du bicarbonate de soude, de la levure chimique, du sel, de la cannelle, du beurre, des œufs, de l’extrait de vanille et du sucre. Pour ajouter aux protéines de cette recette, vous aurez besoin de poudre de protéine de vanille et de yaourt grec. Pour adoucir les choses (et aider à donner cette saveur distincte de crêpe), vous aurez besoin de sirop d’érable.

Étape 1 : Préchauffer le four

Préchauffer le four à 350 F.

Étape 2 : Tapisser un moule à pain

Étape 3 : Mélangez la farine, la poudre de protéines et les autres ingrédients secs

Dans un bol moyen, fouetter ensemble 1 ½ tasse de farine, la poudre de protéines, le bicarbonate de soude, la levure chimique, le sel et ½ cuillère à café de cannelle jusqu’à homogénéité.

Étape 4 : Battez le beurre et le sucre

À l’aide d’un batteur à main ou sur socle, battre le beurre et ½ tasse de sucre jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.

Étape 5 : Battez les œufs

Étape 6 : Ajouter le sirop, le yaourt et la vanille

Incorporer le sirop d’érable, le yaourt grec et la vanille jusqu’à consistance lisse.

Étape 7 : Mélangez les ingrédients secs et humides pour former la pâte

Ajouter les ingrédients secs au mélange humide, en remuant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.

Étape 8 : Versez la pâte dans le moule à pain

Versez la pâte dans le moule à pain préparé.

Étape 9 : Mélangez la garniture à la cannelle

Dans un petit bol, fouettez ensemble les 2 cuillères à café de farine restantes, 2 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à café de cannelle pour la garniture.

Étape 10 : Saupoudrez la cannelle sur le pain

Saupoudrer la garniture sur le dessus de la pâte.

Étape 11 : Cuire le pain

Cuire le pain pendant 55 à 65 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Étape 12 : Refroidissez le pain

Refroidissez le pain dans le moule sur une grille pendant 25 minutes.

Étape 13 : Servir le pain aux crêpes hyperprotéiné

Que servir avec du pain aux crêpes riche en protéines

Recette de pain aux crêpes riche en protéines

Grâce à des ajouts comme la poudre de protéine de vanille et le yaourt grec, ce pain aux crêpes a non seulement un goût délicieux, mais il regorge de protéines.

tranches empilées à bord

Durée totale : 1 heure 45 minutes

  • 1 ½ tasse + 2 cuillères à café de farine tout usage, divisées
  • ½ tasse de poudre de protéine de vanille
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • ¼ cuillère à café de sel
  • 1 ½ cuillères à café de cannelle, divisée
  • ½ tasse (1 bâton) de beurre non salé, ramolli
  • ½ tasse + 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé, divisé
  • 2 œufs
  • ½ tasse de sirop d’érable pur
  • 1 tasse de yaourt grec entier
  • 1 ¼ cuillères à café d’extrait de vanille
  1. Préchauffer le four à 350 F.
  2. Tapisser un moule à pain de 9 x 5 pouces de papier parchemin.
  3. Dans un bol moyen, fouetter ensemble 1 ½ tasse de farine, la poudre de protéines, le bicarbonate de soude, la levure chimique, le sel et ½ cuillère à café de cannelle jusqu’à homogénéité.
  4. À l’aide d’un batteur à main ou sur socle, battre le beurre et ½ tasse de sucre jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
  5. Incorporer les œufs.
  6. Incorporer le sirop d’érable, le yaourt grec et la vanille jusqu’à consistance lisse.
  7. Ajouter les ingrédients secs au mélange humide, en remuant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  8. Versez la pâte dans le moule à pain préparé.
  9. Dans un petit bol, fouettez ensemble les 2 cuillères à café de farine restantes, 2 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à café de cannelle pour la garniture.
  10. Saupoudrer la garniture sur le dessus de la pâte.
  11. Cuire le pain pendant 55 à 65 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  12. Refroidissez le pain dans le moule sur une grille pendant 25 minutes.
  13. Trancher et servir.
Calories par portion 350
Graisse totale 12,7g
Gras saturés 7,2 g
Gras trans 0,0 g
Cholestérol 60,2 mg
Glucides totaux 44,3g
Fibres alimentaires 1,9 g
Sucres totaux 27,1 g
Sodium 303,6 mg
Protéine 15,2 g

Quels sont les ingrédients de substitution pour ce pain aux crêpes ?

Il existe plusieurs substitutions d’ingrédients qui peuvent être effectuées en fonction de vos besoins alimentaires. Si vous recherchez une option sans gluten, la solution la plus simple consiste à remplacer la farine tout usage par une farine sans gluten 1:1. Vous pouvez également remplacer la farine tout usage par une combinaison de farine d’avoine et d’amande, même si vous devrez peut-être expérimenter pour trouver le bon rapport de farines qui donne la texture de pain que vous aimez.

Pour les échanges sans produits laitiers, utilisez un yaourt sans produits laitiers comme un yaourt aux noix de cajou ou à la noix de coco. Pour le beurre, optez pour un beurre sans produits laitiers ou végétalien, ou utilisez la même quantité d’huile de coco. Si vous souhaitez rendre la recette végétalienne, suivez ces options et utilisez des œufs de lin au lieu de vrais œufs. Pour ce faire, préparez 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues avec 6 cuillères à soupe d’eau. Mélangez les graines de lin et l’eau et laissez reposer pendant 10 minutes pour gélifier avant de les ajouter à l’étape 5. Pour garder les choses végétaliennes, vous devrez également utiliser une poudre de protéine végétale à base de protéines de chanvre, de pois ou de riz. Si vous souhaitez éviter la poudre de protéines, ajoutez 2 cuillères à soupe de beurre de noix ou 2 cuillères à soupe de farine d’amande. Enfin, pour l’édulcorant, le sirop de dattes, le sirop d’agave et le sucre de coco fonctionnent tous ici.

Comment conserver ce pain aux crêpes, puis-je le préparer à l’avance ou le congeler ?

L’un des avantages de ce pain aux crêpes est qu’il peut être préparé à l’avance. Si vous souhaitez la préparer un jour à l’avance et que vous avez le temps de la faire cuire avant de la servir, vous pouvez préparer la pâte un jour à l’avance et la conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Au moment de cuire, remuez simplement bien avant de verser dans le moule à pain. S’il n’y a pas de temps pour cuire juste avant de servir, faites cuire le pain entier jusqu’à trois jours à l’avance. Conservez le pain cuit et refroidi dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Il durera ainsi jusqu’à 6 jours, mais aura meilleur goût s’il est consommé dans les trois jours.

Pour prolonger la durée de conservation du pain aux crêpes, la congélation est une bonne option. Vous pouvez soit congeler le pain entier, soit congeler des tranches individuelles. Pour congeler le pain entier, laissez-le refroidir complètement, puis enveloppez-le hermétiquement dans une pellicule plastique, puis conservez-le dans un grand sac de congélation ou un récipient de congélation. Pour congeler des tranches, coupez-les une fois que le pain est complètement refroidi, puis enveloppez les tranches dans du papier sulfurisé et placez-les dans un sac de congélation ou un récipient de congélation. Le pain aux crêpes durera jusqu’à deux mois s’il est congelé.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.