Vous pouvez trouver toutes sortes de restauration rapide au Costa Rica, de Panda Express à Domino, et pas seulement à San Jose. Partout dans le pays, les restaurants de chaîne et les joints de restauration rapide offrent des hamburgers et des frites standardisés, des tacos préfabriqués, des pizzas familières et des boissons fontaine. Ce n’était pas toujours de cette façon, bien sûr. Il y a un temps il n’y a pas longtemps où la scène culinaire du Costa Rica était moins abondante et plus traditionnelle. Les bars et les cantinas ont servi des bocas, de petits apéritifs qui sont venus avec votre boisson, sur la maison. Les restaurants servis des repas préparés sur des incendies de bois et des plats de rue étaient le roi de la commodité, allant d’Empanadas (ils ressemblent à la version costaricaine d’une calzone, mais elles sont très différentes) à Yuca Frita à Ceviche. Puis vint les années 1970, lorsque les restaurants de restauration rapide américains KFC et McDonald’s ont emménagé dans le pays, et tout a changé.
Les cantins et les bars sont toujours partout au Costa Rica, et vous trouverez toujours beaucoup de sodas avec leurs repas rapides et locaux. La scène de la cuisine de rue est également vibrante, remplie de camions et se dresse des galos en train de secouer (tortillas remplies), de patacones (plantains frits) et du hot-dog préféré et du plat de frite, salchipapa. Cependant, les options se sont développées à chaque coin de rue. Maintenant, il y a plus de 70 emplacements McDonald’s et 60 KFC au Costa Rica – ainsi que beaucoup plus d’options de restauration rapide.
Comment KFC et McDonald’s ont changé la scène culinaire costaricaine
Le Kentucky Fried Chicken a été fondé aux États-Unis en 1930 par le colonel Harland Sanders. Un homme obsédé par le poulet frit, le colonel Sanders avait une histoire assez sauvage, mais a réussi à trouver le succès à la fin. KFC a créé le modèle de franchise pour les restaurants de restauration rapide, ouvrant sa première franchise en 1950. McDonald’s a été fondée 10 ans plus tard, mais a été chaud dans les talons de KFC, avec un franchisage à partir de 1955. Les deux chaînes de restauration rapide se sont retrouvées au Costa Rica la même année.
Le premier KFC à ouvrir au Costa Rica a été dirigé par l’homme d’affaires écossais Ian Patton à San Jose, et a ouvert sa porte en 1970 sur Paseo Colon, juste à l’ouest du centre-ville. Au milieu du centre-ville, juste en face de la banque centrale, la même année, McDonald’s a ouvert ses portes. Les deux étaient extrêmement populaires, avec McDonald’s construisant un deuxième emplacement dans le pays deux ans plus tard. En 2024, la franchise a déclaré avoir reçu 28 millions de clients chaque année au Costa Rica. L’expansion de KFC au Costa Rica est allée encore plus rapidement. Un deuxième KFC a ouvert ses portes à San Jose dans l’année suivant la première, et les franchises KFC apparaissent toujours partout, avec des plans pour avoir six autres emplacements construits au Costa Rica d’ici la fin de 2025.









