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Tout dans l’allée des produits n’est pas comme il semble. En fait, certains de ces aliments de tous les jours n’ont rien à faire pour être annoncés. Nous sommes tellement habitués aux noms des produits que nous ne nous arrêtons jamais pour poser des questions comme: « Pourquoi s’appelle-t-il un ananas en premier lieu? » Après tout, ce fruit n’est ni une pomme ni un produit d’un pin. Et puis il y a la question des oignons rouges. Peut-être le membre le plus coloré de la famille diversifiée des oignons, les oignons rouges sont clairement violets. Pourquoi, alors, ces alliums violets sont-ils appelés rouge? Bien qu’il n’y ait pas une réponse claire à cette question, certaines théories peuvent nous orienter vers le raisonnement derrière ce nom apparemment inexact, mais durable.
La théorie la plus importante concernant le nom des oignons rouges implique le monde souvent opaque de la linguistique ou, plutôt, l’étude de l’évolution du langage. Selon Paul Kay et Brent Berlin, les auteurs du livre de 1969 « Basic Color Termes: Leur universalité et l’évolution », les termes utilisés pour les couleurs, dans toutes les cultures, ont évolué dans un modèle prévisible. Toutes les langues ont commencé avec seulement deux concepts de couleur, en noir et blanc, et ont commencé à évoluer à partir de là – en commençant par l’invention du rouge. À ce stade, Red couvrirait une gamme de nuances beaucoup plus large qu’aujourd’hui. À un moment donné, les oignons rouges étaient probablement considérés comme rouges par une culture dépourvue de tout autre mot pour les différencier de ce terme parapluie.
Quand la langue rencontre la couleur
Les oignons rouges ont obtenu leur nom parce que, au moment de leur découverte, Purple n’existait pas en tant que descripteur de couleur. Au fil du temps, un langage plus complexe pour les couleurs a évolué, et des teintes comme le jaune, le vert et, oui, le violet, sont entrés dans notre vocabulaire. Comme pour de nombreuses bizarreries de la langue, les noms n’évoluent pas toujours avec notre compréhension du monde. (Par exemple, l’ananas a été nommé par un explorateur britannique dépourvu de toute compréhension du fruit.)
Il peut sembler étrange de penser que des noms spécifiques pour les couleurs sont une question d’invention. Après tout, le rouge et le violet étant deux couleurs distinctes semblent être un fait simple aujourd’hui. Cependant, il est important de noter que le langage joue un grand rôle dans la création de ces variations. Le rose, en particulier, n’était pas utilisé comme descripteur de couleur en anglais jusqu’au 17ème siècle. Et avant que le mot orange ne soit inventé, les articles orange étaient souvent appelés rouge ou géoluhread dans les pays anglophones, ce qui se traduit par jaune-rouge.
Se décoller plus de théories
Maintenant, il y a une autre théorie, quoique moins glamour qui suggère que les oignons rouges ont été nommés en raison de leur utilisation comme colorant en tissu. La couleur que le colorant a produit a varié la couleur, mais pourrait créer une teinte proche du rouge. Il y a donc peut-être des couches de sens derrière la (mal) dénomination de l’oignon rouge. Encore une autre raison possible du nom « rouge » peut provenir du fait que les oignons rouges semblent parfois rouges pendant la croissance ou lorsque leur peau extérieure frappe la lumière du soleil. Ces teintes complexes proviennent de la présence d’anthocyanes, qui sont des composés trouvés dans de nombreux fruits et légumes.
Les anthocyanes sont les composés responsables de donner à de nombreux fruits et légumes leur couleur rouge, violet et même bleu. Ils se trouvent dans les bleuets et même les framboises rouges, et sont également les composés qui tournent le tangy en tête de vos nachos, les oignons rouges cueillis, rose. Cela est dû à une réaction que les anthocyanes ont des ingrédients acides. Donc, oui, les oignons rouges sont violets, mais ils peuvent également être considérés comme rouges (ou lorsqu’ils sont roses, peuvent même devenir roses).










