Notre recette de poulet barbecue au miel et au bourbon est sucrée et collante

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L’un des avantages du barbecue est qu’il existe une infinité de façons de l’apprécier : humide, sec, à base de vinaigre, sucré, fumé, épicé. Une excellente technique de barbecue fonctionne à merveille sur les viandes, des côtes à la poitrine, mais le poulet a quelque chose de délicieusement spécial. Cette recette de poulet barbecue au miel et au bourbon – gracieuseté de la créatrice de recettes Julie Kinnaird – a tout pour plaire, d’un mélange d’épices savoureux et fumé à une sauce piquante, sucrée et très savoureuse grâce à une généreuse dose de bourbon. L’utilisation de bourbon dans cette sauce ajoute des nuances sophistiquées de vanille et de charbon, tout en rehaussant les éléments fruités et acidulés d’abricot, de tomate et de vinaigre de cidre de pomme. Le miel et le bourbon se marient parfaitement dans cette recette, et même s’ils contiennent un peu de piquant, Kinnaird donne quelques conseils pour faire augmenter un peu plus le facteur épicé, si vous le souhaitez.

Bien que la qualité du bourbon que vous choisissez pour cette recette dépende de vous, Kinnaird rappelle que ce que vous mettez dedans est ce que vous obtenez. Le composant alcoolique du bourbon disparaît dans cette recette, mais il vous reste les saveurs résiduelles, alors choisissez un bourbon qui correspond à votre profil de saveur préféré. Cette recette est idéale pour les mois les plus frais, car tout le processus se déroule sur la cuisinière et dans votre four. Le résultat est un bon lot de barbecue à se lécher les doigts, parfait pour les repas réconfortants des soirs de semaine ou pour les réceptions du week-end.

Rassemblez les ingrédients du poulet BBQ au miel et au bourbon

Il y a deux parties principales dans cette recette : le mélange sec et la sauce. Pour le mélange, vous aurez besoin de poudre de chili, de paprika fumé, de sel casher, de moutarde sèche, de thym séché, de poudres d’ail et d’oignon et de poivre noir fraîchement concassé. Ce mélange sera ajouté aux pilons et aux cuisses de poulet avec os et avec la peau (n’importe quel mélange de votre choix), après avoir frotté les morceaux de poulet avec un peu d’avocat ou une autre huile végétale. Pour préparer la sauce barbecue au miel et au bourbon, vous aurez bien sûr besoin de miel et de bourbon (Kinnaird aime les saveurs de Knob Creek), ainsi que de plus d’huile d’avocat pour y cuire de l’oignon doux, de l’ail et du piment jalapeño, ainsi que de la pâte de tomate, des conserves d’abricots, du vinaigre de cidre de pomme, de la sauce Worcestershire et de la moutarde de Dijon. Cette combinaison d’ingrédients donne à la sauce douceur, saveur, piquant et une profondeur de saveur piquante.

Étape 1 : Frotter les morceaux de poulet avec de l’huile

Frottez les morceaux de poulet avec l’huile d’avocat et placez-les dans un grand sac ziplock.

Étape 2 : Faire le mélange

Mélangez tous les ingrédients du frottement dans un petit bol.

Étape 3 : Ajoutez le mélange au sac de poulet

Ajoutez le mélange au sac avec le poulet, fermez et mélangez pour vous assurer que tout est bien enrobé.

Étape 4 : Préchauffer le four

Préchauffer le four à 425 F.

Étape 5 : Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium

Tapisser une plaque à pâtisserie à rebords de papier d’aluminium.

Étape 6 : Disposez les morceaux de poulet sur la plaque à pâtisserie

Retirez les morceaux de poulet du mélange et disposez-les sur le plat préparé, côté peau vers le haut.

Étape 7 : Cuire le poulet

Cuire le poulet pendant 45 minutes jusqu’à ce que la peau soit croustillante et que le poulet soit bien cuit.

Étape 8 : Faites chauffer l’huile pour la sauce

Pendant que le poulet cuit, commencez la sauce en faisant chauffer l’huile d’avocat à feu moyen-vif dans une grande casserole à fond épais.

Étape 9 : Ajoutez l’oignon, l’ail et le jalapeño

Ajouter l’oignon, l’ail et le jalapeño et cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que les légumes soient ramollis (environ 5 minutes).

Étape 10 : Ajouter le concentré de tomate

Ajouter le concentré de tomate et cuire en remuant jusqu’à ce qu’il commence à prendre une couleur rouille et caramélise (1 minute).

Étape 11 : Ajouter le bourbon

Ajoutez le bourbon pour déglacer la poêle en raclant bien le fond, jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié (1 minute).

Étape 12 : Ajouter le reste des ingrédients de la sauce

Baissez le feu et ajoutez le miel, la confiture d’abricots, le vinaigre de cidre de pomme, le Worcestershire et la moutarde.

Étape 13 : Laisser mijoter la sauce

Laisser mijoter, en remuant de temps en temps, pendant environ 15 minutes.

Étape 14 : Transférez la sauce dans un mixeur

Refroidissez légèrement la sauce puis transférez-la dans un mélangeur à grande vitesse.

Étape 15 : Mélangez jusqu’à consistance lisse

Étape 16 : Enrober le poulet cuit avec la sauce

Sortez le poulet du four et versez la sauce dessus en retournant chaque morceau pour bien l’enrober.

Étape 17 : Cuire le poulet une deuxième fois

Cuire au four encore 15 minutes jusqu’à ce que la sauce devienne un joli glaçage sur le poulet et commence à bouillonner.

Étape 18 : Servir le poulet

Servez le poulet avec vos accompagnements préférés.

Que puis-je servir avec du poulet BBQ ?

Recette de poulet barbecue au miel et au bourbon

Notre poulet BBQ au miel et au bourbon, avec une sauce aux épices fumées et une sauce BBQ piquante et sucrée, est parfait pour les mois les plus frais car il est cuit au four.

Poulet BBQ au miel et au bourbon sur un plateau de service avec pinces et accompagnements

Durée totale : 1 heure 50 minutes

  • Pour le poulet
  • 2 livres de cuisses et de pilons de poulet avec os et peau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’avocat
  • Pour le frottement
  • 1 cuillère à soupe de poudre de chili
  • 1 cuillère à soupe de paprika fumé
  • 2 cuillères à café de sel casher
  • 1 cuillère à café de moutarde sèche
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1 cuillère à café de poudre d’oignon
  • ½ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • Pour la sauce
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’avocat
  • 1 petite tasse d’oignon doux haché
  • 1 grosse gousse d’ail, hachée
  • 1 petit piment jalapeño, tige et graines enlevées, émincé
  • ¼ tasse de concentré de tomate
  • ½ tasse de bourbon
  • ½ tasse de miel
  • ¼ tasse de confiture d’abricots
  • ¼ tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • ¼ tasse de sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  1. Frottez les morceaux de poulet avec l’huile d’avocat et placez-les dans un grand sac ziplock.
  2. Mélangez tous les ingrédients du frottement dans un petit bol.
  3. Ajoutez le mélange au sac avec le poulet, fermez et mélangez pour vous assurer que tout est bien enrobé.
  4. Préchauffer le four à 425 F.
  5. Tapisser une plaque à pâtisserie à rebords de papier d’aluminium.
  6. Retirez les morceaux de poulet du mélange et disposez-les sur le plat préparé, côté peau vers le haut.
  7. Cuire le poulet pendant 45 minutes jusqu’à ce que la peau soit croustillante et que le poulet soit bien cuit.
  8. Pendant que le poulet cuit, commencez la sauce en faisant chauffer l’huile d’avocat à feu moyen-vif dans une grande casserole à fond épais.
  9. Ajouter l’oignon, l’ail et le jalapeño et cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que les légumes soient ramollis (environ 5 minutes).
  10. Ajouter le concentré de tomate et cuire en remuant jusqu’à ce qu’il commence à prendre une couleur rouille et caramélise (1 minute).
  11. Ajoutez le bourbon pour déglacer la poêle en raclant bien le fond, jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié (1 minute).
  12. Baissez le feu et ajoutez le miel, la confiture d’abricots, le vinaigre de cidre de pomme, le Worcestershire et la moutarde.
  13. Laisser mijoter, en remuant de temps en temps, pendant environ 15 minutes.
  14. Refroidissez légèrement la sauce puis transférez-la dans un mélangeur à grande vitesse.
  15. Mélanger jusqu’à consistance lisse.
  16. Sortez le poulet du four et versez la sauce dessus en retournant chaque morceau pour bien l’enrober.
  17. Cuire au four encore 15 minutes jusqu’à ce que la sauce devienne un joli glaçage sur le poulet et commence à bouillonner.
  18. Servez le poulet avec vos accompagnements préférés.

Puis-je faire cette recette sur un grill ?

Pendant les mois les plus frais de l’année, il est agréable de rêver encore à l’été et de faire un barbecue au four ; cependant, si le temps le permet, cette recette peut certainement être préparée à l’extérieur sur le gril. Le plus gros changement dans la recette sera qu’il faudra attendre la toute fin de la cuisson pour arroser le poulet de sauce. Entre le miel, les confitures d’abricots et même le concentré de tomates, il existe de nombreux sucres qui peuvent commencer à brûler rapidement lorsqu’ils sont exposés à la chaleur d’un grill.

Pour contourner ce problème, commencez par huiler les grilles de votre gril pour éviter qu’elles ne collent. Ensuite, faites griller vos morceaux de poulet infusés à feu modéré pour éviter la formation de grosses flammes à partir de la peau grasse. Une fois que votre poulet est presque entièrement cuit, arrosez la sauce sur un côté et retournez-le. Badigeonnez l’autre côté, puis continuez à retourner et à arroser jusqu’à obtenir un joli glaçage caramélisé sur votre poulet.

Une autre option consiste à faire cuire votre poulet frotté comme le demande la recette, puis à le terminer sur le grill avec la sauce. Cela vous donnera un intérieur agréable et moelleux et un extérieur croustillant, avec l’avantage d’une belle saveur carbonisée du gril.

Comment puis-je changer cette recette de poulet barbecue au miel et au bourbon ?

Il existe plusieurs façons de modifier cette recette, à commencer par la sauce. Si vous êtes amateur de barbecue super épicé et que vous souhaitez augmenter le feu, ajoutez un habanero au mélange à la place du jalapeño. Alternativement, vous pouvez ajouter de la poudre de chili très épicée au mélange. Les conserves de pêches remplaceraient délicieusement les abricots, tout comme un peu de chutney de mangue. Essayez d’utiliser du vin rouge ou du vinaigre balsamique blanc à la place du vinaigre de cidre de pomme et expérimentez différents types de miel, des fleurs sauvages au mesquite.

Une autre façon de changer cette recette consiste à utiliser différentes coupes de poulet. Kinnaird aime utiliser les cuisses et les cuisses en raison de leur teneur plus élevée en matières grasses, mais vous pouvez certainement y mélanger des poitrines et des ailes. Si vous utilisez des poitrines de poulet, il est préférable d’en utiliser une variété avec la peau pour éviter que la viande blanche maigre ne devienne trop sèche pendant la cuisson. Les ailes cuisent plus rapidement, alors sortez-les du plat de cuisson un peu plus tôt que les plus gros morceaux, si nécessaire.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.