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Qualité ou commodité ? Il s’agit d’un choix que de nombreuses personnes font inconsciemment tout au long de la journée, notamment en matière d’alimentation. Allez-vous cuisiner un repas fait maison ou aller au drive-in ? Plus précisément : jetez-vous une dosette préemballée dans votre Keurig ou faites-vous un peu plus d’efforts pour préparer la tasse de café parfaite ? Si votre habitude de café tourne principalement autour des dosettes Keurig, vous ne réalisez peut-être même pas ce qui vous manque. Cependant, déclare Matt Woodburn-Simmonds, ancien barista et expert en café, « je sais que l’intérêt de ces machines est qu’il suffit de prendre une dosette et de l’utiliser, mais le café prémoulu est vraiment bien pire que le café fraîchement moulu, et en plus, ces dosettes sont chères. »
Les dosettes préemballées sont en effet pratiques : il suffit d’en charger une dans votre Keurig, d’ajouter de l’eau et d’appuyer sur un bouton. Cependant, vous sacrifiez toujours la saveur lorsque vous utilisez du café prémoulu, qui se trouve à l’intérieur des dosettes Keurig. « Mouler des grains fraîchement moulus dans une dosette réutilisable améliorera instantanément votre expérience du café », a déclaré Woodburn-Simmonds en exclusivité à La Truballe Infos. Les consommateurs étaient limités aux « K-Cups » de marque Keurig jusqu’en 2012, date à laquelle le brevet a expiré ; De nos jours, les utilisateurs de Keurig ont la possibilité d’acheter des gobelets réutilisables, tels que la capsule K-Cup réutilisable Perfect Pod 1-Stream, que l’on peut trouver pour moins de 10 $. Associez-le même à un moulin à café manuel bon marché – Woodburn-Simmonds recommande le manuel JavaPresse – pour une tasse de café instantanément améliorée. Si vous préférez les dosettes préemballées, « les dosettes de café bon marché le sont probablement pour une raison : dépensez un peu plus pour quelque chose qui pourrait avoir bon goût », conseille Woodburn-Simmonds.
Plus de façons d’améliorer votre expérience Keurig
Un autre piège consiste à utiliser trop d’eau par tasse. Bien que vous puissiez préparer jusqu’à une tasse de 12 onces avec le Keurig, vous souhaitez rarement utiliser quelque chose de plus de 6 onces pour préparer du café. « La plupart des dosettes sont destinées à des portions de 4 à 6 onces, donc utiliser cette dosette pour 12 onces entraînera des infusions faibles et amères », explique Matt Woodburn-Simmonds. « Utilisez la bonne taille et, malheureusement, plus de gousses, pour une meilleure saveur. » L’eau que vous utilisez est également importante. Woodburn-Simmonds recommande de choisir l’eau filtrée plutôt que l’eau du robinet « pour une infusion plus lumineuse et plus savoureuse ».
Enfin, il est important de garder votre Keurig propre et de toujours jeter vos K-cups après l’infusion. « Les gens laissent leurs dosettes dans la machine après l’infusion, parfois toute la nuit », explique Woodburn-Simmonds. « C’est ainsi que vous introduisez de la moisissure et d’autres saletés dans votre machine, gâchant la saveur et même vous rendant malade. » Il recommande également de détartrer souvent votre machine, un processus assez simple qui consiste à utiliser une solution détartrante et à faire couler de l’eau chaude dans la machine. Cela élimine l’accumulation de calcium qui peut modifier la saveur du café. Keurig recommande un détartrage tous les trois à six mois. Pour un nettoyage plus fréquent, une bonne pratique consiste à essuyer la surface de la machine et à laver les pièces amovibles à l’eau savonneuse avant de les laisser sécher à l’air libre. Faire cela chaque semaine aide à garder votre coin café agréable et réduit le risque de moisissure ou d’autres facteurs ayant un impact sur le goût de votre café.









