Très peu de gens peuvent imaginer l’été sans pastèque. Juicy, sucré et étonnamment faible en calories, cette baie de pepo géante est l’une des meilleures façons de battre la chaleur. Ce n’est en fait pas une surprise, étant donné que c’est 92% d’eau. Que vous le coupiez en gros quartiers alléchants et que vous preniez une morsure désordonnée et satisfaisante ou que vous l’utilisiez pour faire une pastèque rafraîchissante avec seulement trois ingrédients, c’est le régal ultime pour votre corps et votre âme – du moins, jusqu’à ce que les graines apparaissent. Vous pouvez essayer chaque astuce lorsque vous choisissez la pastèque la plus savoureuse du magasin, mais ces petites graines tenaces ne manquent jamais de faire leur apparition. C’est-à-dire, bien sûr, jusqu’à ce que vous sautez les tracas et payez un supplément pour les sans pépins. Mais les pastèques sans pépins soulèvent leurs propres questions. Sont-ils naturels ou sont-ils un produit génétiquement modifié?
Avant de prendre des conclusions, évitons les choses: les pastèques sans pépins ne sont pas génétiquement modifiés, mais ils ne sont pas entièrement naturels. Ce sont des hybrides créés par la croix – une technique qui combine les gènes de deux ou plusieurs plantes parents pour produire de nouvelles variétés avec des traits souhaitables. Avant de traverser les pastèques sans pépins de votre liste, cette méthode de modification n’est pas nouvelle. Il remonte à 8 000 avant JC, c’est la raison pour laquelle nous avons du maïs doux, des fraises, des avocats, des citrons Meyer et des Clementines.
La science derrière les pastèques sans pépins
Bien que les pastèques sans pépins puissent sembler une invention moderne, ils existent depuis un certain temps. Ils ont été inventés par le généticien japonais et professeur de l’Université de Kyoto, Hitoshi Kihara, il y a plus de 70 ans. À l’époque, le scientifique estimé a découvert que la traversée d’une pastèque diploïde, qui a deux ensembles de chromosomes, avec un tétraploïde, qui en a quatre, produirait une plante stérile sans pépins avec trois ensembles de chromosomes. Autrement dit, les graines sont toujours là, mais elles sont minuscules, blanches et non développées. Cela les rend infertiles et incapables de produire de nouvelles plantes, c’est pourquoi toutes les pastèques sans pépins sont des hybrides.
Bien que révolutionnaire, il a fallu plus de quatre décennies avant que la création de Kihara ne devienne finalement populaire. Mais, depuis qu’il a fait son chemin, la demande des consommateurs a continué à augmenter, principalement en raison de la pratique des pastèques sans pépins (et de leur qualité). La tendance a pris le relais en 2014, lorsque 85% des ventes de pastèques aux États-Unis étaient sans pépins. Une autre raison pour laquelle les gens aiment tellement ces pastèques particulières est parce qu’ils durent plus longtemps. Comme il n’y a pas de graines pour accélérer la détérioration, les pastèques restent frais et ne deviennent pas pâteux aussi rapidement. Si vous vivez des conseils de stockage pour une pastèque plus durable, en choisir un sans pépins qui vous achète un peu plus de temps avant qu’il ne tourne mal.









