Comment la méthode de stockage du garde-manger FIFO économise de l’argent et réduit les déchets alimentaires

Conseils

Si vous en avez marre de jeter constamment des aliments expirés et de gaspiller de l’argent, il est peut-être temps de repenser votre méthode de stockage. Une grosse erreur que les gens font lors du réapprovisionnement de leur garde-manger est simplement de le charger sans vérifier la durée de conservation de leurs articles. Sans un système approprié, il est presque inévitable que vous vous retrouverez avec un tas d’articles gâtés et bons à rien faire à l’arrière.

Heureusement, quelqu’un a réfléchi aux choses et a trouvé le principe FIFO. Debout pour « First In, First Out », cette méthode de stockage de base garantit que les éléments plus anciens sont toujours utilisés avant les plus récents. Les supermarchés utilisent cela tout le temps, ce qui est important à noter si vous souhaitez vous assurer d’obtenir les périssables les plus frais possibles à l’épicerie. C’est également un excellent moyen de récupérer vos propres habitudes de stockage sur la bonne voie.

La mise en œuvre du principe FIFO vous fera non seulement économiser de l’argent, mais vous aidera à réduire les déchets alimentaires et à vivre plus durablement. Ceci est particulièrement important lorsque vous considérez 1,05 milliard de tonnes de nourriture ont été gaspillées en 2022, selon les Nations Unies. En d’autres termes, plus d’un tiers de tous les aliments produits à l’échelle mondiale se retrouvent dans la poubelle. Si vous pensez que l’organisation de votre garde-manger ne peut pas augmenter votre budget et sauver la planète, décomposons les choses.

Comment fonctionne la méthode de stockage du garde-manger FIFO?

Suivre le principe FIFO est le meilleur moyen de garder une trace de votre garde-manger de cuisine chaotique – et cela ne coûte pas un sou. Au lieu de mettre tous vos produits dans le garde-manger à la fois, choisissez les produits avec les dates d’expiration les plus proches et placez-les à l’avant. Les articles plus durables peuvent aller ailleurs jusqu’à ce que vos fournitures de garde-manger actuelles s’épuisent. Même si vous n’utilisez pas ces articles avant d’expirer, vous pouvez toujours les donner à un refuge au lieu de les trouver plus tard et de les jeter.

En faisant tourner vos aliments et en plaçant les articles qui vous expriment à bientôt, vous aurez une meilleure idée de ce que vous avez et de ce que vous utilisez bas. Cela facilite la détermination de ce que vous devez acheter, empêche les dépenses inutiles et vous permet d’économiser de l’argent à long terme.

Cette approche de stockage unique vous aide également à mieux comprendre les besoins de votre ménage et permet de gagner un temps précieux en facilitant la recherche de ce dont vous avez besoin. Pourquoi ne pas essayer la prochaine fois que vous reviendrez de l’épicerie?

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.