Vous avez donc eu le plaisir de boire un peu de trop dans l’un des bars préférés d’Anthony Bourdain, ou expérimenté avec le puissant Negroni – le cocktail préféré du défunt chef, malgré son détesté chaque ingrédient. Maintenant, vous pouvez vous inspirer de lui même lorsqu’il s’agit de faire face à la gueule de bois suivante.
Bourdain aimait la cuisine asiatique, creusant profondément dans les riches offrandes culinaires de la Chine, du Vietnam, du Japon et de nombreux autres pays de la région. Dans la saison 8, l’épisode 3 de son émission de voyage culinaire « Parts Unknown », Bourdain a présenté le chef de la star française Michelin Eric Ripert à certains de ses plats préférés dans la province chinoise du Sichuan. Le contraste entre les deux chefs – l’intrépidité de Bourdain et la douceur de Ripert et légèrement hésitante d’un endroit et de cuisine locale qui est nouveau pour lui est amusante à regarder.
Au-dessus d’un bol de tofu Mapo servi au sommet du riz cuit à la vapeur, Bourdain a expliqué à Rintert comment, quand il aura la gueule de bois, le plat épicé « effrayera le mal tout de suite » (via YouTube). Curieusement, ce qui a fait que Bourdain commence à parler de la gueule de bois, c’est de mentionner comment les épices du Tofu Mapo le faisaient se sentir ivre. Il semblait donc que le plat ardent avait la capacité de provoquer et de guérir une gueule de bois.
Mapo Tofu, a affirmé Bourdain dans l’épisode, était sa nourriture du Sichuan préférée. Fabriqué à partir d’une base d’ingrédients simples mais savants et épicés avec les grains de poivre du Sichuan qui coulent à la bouche, ce plat de tofu offre un coup d’épices équilibré par du tofu crémeux et riche en porc haché ou bœuf. Le plat faisait partie du remède à la gueule de bois de Bourdain, composé d’aspirine, de coca cola froide, de cannabis et de nourriture épicée du Sichuan.
Mapo Tofu, ou des aliments épicés et gras en général peut-il guérir la gueule de bois?
La nourriture épicée est souvent reconnue pour avoir aidé à la gueule de bois, et les gens jurent par différentes concoctions ardents dans diverses parties du monde pour contrer les effets d’une nuit de consommation excessive d’alcool. Tout, des ramen japonais épicés et du pho vietnamien au menudo mexicain (soupe de boeuf à cuire lentement avec piment) est un jeu équitable. En fait, même la Bloody Mary, Bloody Mary, largement vantée, a un coup d’épices, avec la Bloody Mary au mieux en train d’employer une touche libérale de Tabasco. L’autre catégorie de nourriture populaire pour faire face à la gueule de bois est la nourriture frite et graisseuse, et beaucoup aiment l’idée d’une assiette copieuse de spuds frits ou d’un bacon, des œufs et du fromage chargés le lendemain matin.
Mapo Tofu, cuit dans de l’huile de chili, vérifie les boîtes de ces deux catégories d’aliments car elle est à la fois épicée et assez grasse, et a également un bon peu de viande frite. Cependant, le consensus général parmi ceux qui ont étudié les remèdes contre la gueule de bois est que manger de tels aliments avec une gueule de bois peut ne pas se sentir mieux. En fait, les aliments acides et épicés peuvent en fait irriter l’estomac, qui est déjà sensible à l’alcool. Cela dit, manger une portion saine de Mapo Tofu ou un repas copieux en général, avant de boire de l’alcool, peut aider à atténuer les séquelles.
Sans surprise, les experts recommandent de manger des aliments ordinaires, comme les bananes, le riz, la sauce aux pommes et le pain grillé (appelé le régime gamin), lors de l’allaitement d’une gueule de bois, mais il est difficile d’imaginer Anthony Bourdain se tournant vers ces aliments non aventureux pour toute occasion, même une gueule de bois misérable. Pourtant, ces aliments offrent des nutriments tout en étant doux à l’estomac. Le gingembre frais est peut-être le seul aliment épicé qui aidera presque certainement à la gueule de bois car il est connu pour soulager les nausées et est riche en nutriments.









