Il existe une myriade de styles de hot-dogs, du chien de Chicago garni de tomates et de cornichons à l’omniprésent chien au chili et au fromage. Une autre spécialité régionale est le Sonoran, un type unique de hot-dog qui comprend des garnitures franches enveloppées de bacon et d’inspiration mexicaine comme des haricots et de la salsa verde, le tout fourré dans un rouleau bolillo. Les hot-dogs de Sonora sont originaires, vous l’aurez deviné, de la région de Sonora au Mexique, mais ils sont particulièrement populaires dans un État frontalier du Mexique : l’Arizona. Ils sont à peu près aussi maximalistes qu’un hot-dog peut l’être, ce qui les rend particulièrement amusants à préparer à la maison.
Le développeur de recettes Patterson Watkins propose avec sa recette la solution de hot-dog de Sonora à la maison, une recette qui est complétée par une mayonnaise salsa verde pour une décadence optimale et riche en épices. Watkins a effectué pas mal de recherches pour s’assurer d’avoir bien compris cette recette et a fini par obtenir quelque chose qu’elle appelle fièrement « une nouvelle combinaison de hot-dog et de garniture préférée ». Elle apprécie particulièrement « la saveur de bacon fumé qui contraste avec la mayonnaise crémeuse à la salsa verde (avec cette touche de coriandre fraîche). » Elle salue également ces garnitures plus fraîches comme les jalapeños, l’oignon et la tomate, qui offrent un joli contrepoids aux haricots pinto au beurre et au rouleau bolillo moelleux, ce qui en fait un hot-dog absolument farci mais bien rond et cohérent.
Rassemblez les ingrédients des hot-dogs de Sonora
La base de tout bon hot-dog est le petit pain, et les hot-dogs de Sonora ne comportent pas un petit pain à hot-dog standard mais plutôt le rouleau bolillo, un pain mexicain de forme ovulaire qui a un intérieur agréable et moelleux et un extérieur subtilement croustillant. Les petits pains mis à part, vous aurez également besoin des hot-dogs eux-mêmes – n’importe quel paquet de huit de vos francs préférés fera l’affaire, ainsi que des tranches de bacon pour les envelopper et de l’huile d’olive pour le badigeonnage.
Pour la portion de mayonnaise salsa verde de cette recette, vous aurez besoin d’huile d’olive, d’ail, d’oignon jaune émincé, de mayonnaise, de salsa verde en pot, de coriandre fraîche et de sel. Ensuite, pour garnir les chiens de Sonora, vous aurez besoin d’une boîte de haricots pinto, d’oignon jaune émincé, de tomates en dés, de jalapeño tranché et de moutarde jaune.
Étape 1 : Préchauffer le four et préparer une plaque à pâtisserie
Préchauffer le four à 425 F et tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier d’aluminium.
Étape 2 : Enveloppez les hot-dogs dans du bacon
Enveloppez les hot-dogs dans du bacon et fixez-les avec des cure-dents.
Étape 3 : Transférez les hot-dogs emballés sur la plaque à pâtisserie
Placez les hot-dogs emballés sur la plaque à pâtisserie préparée.
Étape 4 : Badigeonnez les hot-dogs enrobés de bacon d’huile d’olive et enfournez.
Badigeonnez les hot-dogs d’huile d’olive et placez la plaque à pâtisserie au four. Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le bacon soit bien cuit et croustillant.
Étape 5 : Démarrez la mayonnaise salsa verde
Pendant que les hot-dogs cuisent, préparez la mayonnaise salsa verde en faisant chauffer l’huile d’olive dans une petite poêle à feu moyen.
Étape 6 : Faire revenir l’ail et l’oignon
Une fois chaud, ajoutez l’ail et l’oignon et faites revenir pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Étape 7 : Transférer l’ail et l’oignon dans un robot culinaire
Transférez l’ail et l’oignon sautés dans le bol d’un robot culinaire.
Étape 8 : Ajoutez la mayonnaise, la salsa verde et la coriandre
Ajoutez la mayonnaise, la salsa et la coriandre au robot culinaire.
Étape 9 : Mélangez la mayonnaise salsa verde
Mélanger jusqu’à consistance lisse et réserver jusqu’au moment d’assembler. Assaisonner au goût avec du sel.
Étape 10 : Ouvrir les petits pains
Divisez les rouleaux au centre, en les séparant juste assez pour que les hot-dogs soient bien ajustés.
Étape 11 : Retirez les hot-dogs du four et laissez-les égoutter
Une fois les hot-dogs cuits, retirez-les du four et réservez-les sur une assiette tapissée de papier absorbant pour les égoutter.
Étape 12 : Transférez les rouleaux sur la plaque à pâtisserie
Enduisez les rouleaux de jus de bacon et placez-les sur la plaque à pâtisserie.
Étape 13 : Farcir les rouleaux de haricots pinto et cuire au four
Répartissez les haricots pinto entre les petits pains et placez la plaque à pâtisserie au four. Cuire au four pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les petits pains soient légèrement grillés.
Étape 14 : Placez les hot-dogs à l’intérieur des petits pains
Placez les hot-dogs à l’intérieur des petits pains.
Étape 15 : Garnissez les hot-dogs
Garnir les hot-dogs d’oignon, de tomate et de jalapeño.
Étape 16 : Arroser de mayonnaise salsa verde et de moutarde
Arroser les hot-dogs de moutarde et de mayonnaise salsa verde.
Étape 17 : Garnir et servir les hot-dogs de Sonora
Garnir de coriandre et servir.
Que accompagner avec des hot-dogs de Sonora
Recette de hot-dog de Sonora avec mayonnaise à la salsa verde
Les hot-dogs de Sonora ne sont pas des chiens ordinaires : ils sont enveloppés de bacon, accompagnés de haricots et chargés de garnitures. Nous terminons le nôtre avec une mayonnaise salsa verde maison.
- Pour les hot-dogs
- 1 paquet (8 chacun) de hot-dogs
- 8 tranches de bacon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Pour la mayonnaise salsa verde
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail, pelées et hachées
- 2 cuillères à soupe d’oignon jaune émincé
- ½ tasse de mayonnaise
- ½ tasse de salsa verde en pot
- ½ tasse de feuilles de coriandre fraîche, plus un peu pour la garniture
- Sel, au goût
- A assembler
- 8 bolillos ou rouleaux club
- 1 boîte (15,5 onces) de haricots pinto, égouttés et rincés
- ½ tasse d’oignon jaune émincé
- 1 tasse de tomates fraîches en dés
- 1 à 2 jalapeños, tranchés
- ½ tasse de moutarde jaune
- Préchauffer le four à 425 F et tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier d’aluminium.
- Enveloppez les hot-dogs dans du bacon et fixez-les avec des cure-dents.
- Placez les hot-dogs emballés sur la plaque à pâtisserie préparée.
- Badigeonnez les hot-dogs d’huile d’olive et placez la plaque à pâtisserie au four. Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le bacon soit bien cuit et croustillant.
- Pendant que les hot-dogs cuisent, préparez la mayonnaise salsa verde en faisant chauffer l’huile d’olive dans une petite poêle à feu moyen.
- Une fois chaud, ajoutez l’ail et l’oignon et faites revenir pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Transférez l’ail et l’oignon sautés dans le bol d’un robot culinaire.
- Ajoutez la mayonnaise, la salsa et la coriandre au robot culinaire.
- Mélanger jusqu’à consistance lisse et réserver jusqu’au moment d’assembler. Assaisonner au goût avec du sel.
- Divisez les rouleaux au centre, en les séparant juste assez pour que les hot-dogs soient bien ajustés.
- Une fois les hot-dogs cuits, retirez-les du four et réservez-les sur une assiette tapissée de papier absorbant pour les égoutter.
- Enduisez les rouleaux de jus de bacon et placez-les sur la plaque à pâtisserie.
- Répartissez les haricots pinto entre les petits pains et placez la plaque à pâtisserie au four. Cuire au four pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les petits pains soient légèrement grillés.
- Placez les hot-dogs à l’intérieur des petits pains.
- Garnir les hot-dogs d’oignon, de tomate et de jalapeño.
- Arroser les hot-dogs de moutarde et de mayonnaise salsa verde.
- Garnir de coriandre et servir.
Que puis-je faire avec les restes de mayonnaise à la salsa verde ?
Il est courant qu’un hot-dog de Sonora contienne une sorte de condiment crémeux, qu’il s’agisse de mayonnaise pure, de crème ou d’une sorte de préparation de crème épicée. Watkins a opté pour cette dernière voie lors de la création de sa mayonnaise salsa verde pour arroser les hot-dogs de Sonora, et c’est une solution qui contient un peu de saveur crémeuse et piquante. Selon la façon dont vous êtes autoritaire avec le filet de hot-dog, vous ne vous retrouverez peut-être même pas avec des restes de mayonnaise à la salsa verde – mais, si vous le faites, il existe de nombreuses autres façons délicieuses de mettre la sauce à bon escient.
« Si vous n’êtes pas aussi impertinent que moi, vous vous retrouverez avec des restes de salsa mayo », dit Watkins, ajoutant: « Cette sauce constituerait une excellente option pour arroser d’autres aliments du sud-ouest ou tex-mex. » Pensez aux burritos, aux tacos, aux taquitos, aux nachos ou même aux œufs (les chilaquiles ou les huevos rancheros seraient tous deux d’excellentes options d’accord). Sinon, vous pouvez élargir votre horizon et penser plus large. « Cela constituerait également une excellente trempette pour les ailes ou les rondelles d’oignon, les chips de pomme de terre (ou) les légumes crudités », ajoute Watkins. Et, même si elle note que la mayonnaise salsa verde est considérablement plus liquide que votre condiment de sandwich moyen à base de mayonnaise, elle « pourrait néanmoins voir que cela constitue une excellente vinaigrette pour des wraps de sandwich plus piquants ».
Comment puis-je changer cette recette de hot-dog de Sonora ?
Bien que Watkins ait soigneusement élaboré cette recette pour cocher toutes les cases d’un hot-dog de Sonora éprouvé, une partie du plaisir consiste à les cuisiner et à les personnaliser à votre goût. Pour commencer, si vous êtes amateur de grillades, vous pouvez opter pour cette méthode plutôt que pour la cuisson au four lorsqu’il s’agit de cuire les hot-dogs. « Gardez votre gril à une température raisonnable (moyenne à moyenne-basse) afin de ne pas brûler les cure-dents ou de provoquer des poussées agressives dues au bacon », conseille Watkins. Si vous n’avez pas de grill extérieur, elle note qu’une poêle à griller sur la cuisinière fera également l’affaire.
Une autre façon d’ajuster cette recette consiste à ajuster le niveau de chaleur. En l’état, toute chaleur provenant du hot-dog dépendra du type de salsa verde que vous achetez au magasin et de la chaleur de vos jalapeños. « Si vous souhaitez réduire le niveau d’épices/de piquant dans cette recette, n’hésitez pas à remplacer les piments jalapeño par des poivrons verts coupés en dés ou émincés et choisissez une salsa verde en pot plus douce », recommande Watkins. D’un autre côté, choisissez la salsa verde la plus épicée que vous puissiez trouver si vous voulez vraiment vous protéger de la chaleur, et superposez ces jalapeños pour une belle touche épicée.




























