Radicchio, un légume vibrant avec une teinte bordeaux profonds et profonde, est une inclusion populaire dans une variété de recettes de salade. En raison de son croustillant intrinsèquement satisfaisant associé à ses notes naturellement amères, Radicchio peut élever chaque bouchée de votre salade et un bol de céréales avec une texture délicieuse et des saveurs nuancées.
Alors que Radicchio ressemble étroitement à un type de laitue, c’est en fait un type de chicorée, ce qui est logique étant donné le contraste notable, net et amer avec la douceur subtile et beurrée de la laitue. Certains peuvent savourer les saveurs naturelles de Radicchio, mais pour d’autres, l’amertume peut être écrasante et parfois même désagréable pour le palais. Cependant, il existe un moyen simple de réparer ce hoquet mineur, ce qui nécessite un peu de planification avancée. L’astuce consiste à couper une tête de Radicchio dans des quartiers et à les tremper dans de l’eau froide jusqu’à une heure. Bien que cette méthode n’élimine pas entièrement l’amertume distincte, elle aide à le atténuer suffisamment pour rendre le légume à feuilles plus attrayant au goût si vous êtes particulièrement sensible aux notes amères naturelles.
La raison pour laquelle cette technique fonctionne se résume à une science simple. L’amertume de Radicchio provient d’un composé appelé lactucopicrine (aka Intybin), qui appartient à une catégorie de composés dérivés de la plante qui confèrent une odeur et une saveur caractéristiques aux légumes feuillus amers comme Radicchio. Parce que la lactucopicrine est soluble dans l’eau, tremper les coins de radicchio dans l’eau froide aide à éliminer une partie de ce composé tout en conservant son croquant souhaitable. Ce qui reste, c’est de faire preuve de créativité avec vos assaisonnements, vos pansements et vos techniques de cuisson, et servir une savoureuse assiette de Radicchio.
De délicieuses façons de servir Radicchio
Une fois que vous avez retiré la majeure partie de l’amertume du radicchio, il est prêt à être préparé et servi dans différents plats sans sa netteté poivrée caractéristique qui maîtrise les autres composants. À partir des bases, tapotez les feuilles de radicchio sèches avant de les couper et de les jeter dans une salade feuillue pour un coup de pouce en micronutriments. Radicchio est un produit prisé dans la cuisine italienne, avec des régions à travers le pays mettant en vedette cette étoile et un légume à feuilles dans diverses préparations culinaires. Une telle recette classique est Radicchio à Padella, une simple sautée de radicchio dans l’ail et de l’huile d’olive, assaisonnée de sel et de poivre, et finie avec un filet de vinaigre balsamique. Ce plat humble, mais savoureux est populaire dans la région de la Vénétie italienne. Un autre incontournable de la vénito est un risotto Radicchio, qui est un plat sans effort mais riche qui vous fera revenir pendant quelques secondes sinon des tiers!
Vous pouvez également sortir de la boîte et mettre un tour créatif et coloré sur une sauce à pesto typique en échangeant le basilic avec Radicchio à la place. Incorporer les pâtes cuites ou la couche dans un sandwich copieux. En parlant de sandwichs, changez votre jeu de salade de chou avec une salade de chou, enduit d’une mayo crémeuse à base de tahini pour une salade de chou inventive à base de plantes qui ajoute un croquant rafraîchissant à vos sandwichs et vos enveloppes. Pour augmenter les saveurs encore plus, tout comme la façon dont la laitue grillade confère un char tople et fumé, vous pouvez également faire griller les coins Radicchio pour une salade copieuse que vous pouvez compléter avec votre choix préféré de garnitures et de vinaigrettes. Ce piratage aide à masquer toute amertume résiduelle, est parfaite pour la saison des grillades en plein air et permet un délicieux plat d’accompagnement pour un potluck en été.









