Le whisky a vieilli en barils en bois depuis des siècles, confortant l’esprit avec sa couleur distinctive et une grande partie de sa saveur tout en éliminant les tons plus durs de l’alcool non. Le chêne reste un bois incontournable pour les distillateurs – dans certains cas, c’est la loi, comme avec le bourbon qui doit être vieilli dans de nouveaux barils de chêne américain carbonisés. Mais le chêne n’est pas le seul bois utilisé. Cela est particulièrement vrai avec le whisky qui est passé par un deuxième barilage. Gardez à l’esprit que si le baril est fait de bois exotique, le produit de whisky final peut être très cher. Si vous jouez avec l’idée de transformer un whisky de qualité inférieure en quelque chose de mieux en le vieillissant à la maison (ou vous voulez juste expérimenter avec du bois exotique), il y a certaines choses à considérer.
La Truballe Infos a demandé à Francesco LaFrranconi de Carver Road Hospitality, d’expliquer certains inconvénients potentiels de cette pratique. Carver Road a récemment ouvert le Vault Blue, une salle de dégustation de whisky haut de gamme à Manhattan. LaFrranconi nous a dit qu’il y avait des problèmes qui peuvent surgir lorsque vous vieillissez votre propre whisky. Ils se rapportent souvent au fait qu’il est presque impossible de reproduire les conditions que les pros utilisent lors du vieillissement du whisky. « L’environnement optimal ressemble souvent à celui des entrepôts professionnels, qui peuvent ne pas être réalisables à la maison », a-t-il déclaré.
Il est difficile de dupliquer le whisky vieillissant comme les pros
Comme le souligne Francesco LaFrranconi, le simple fait de stocker du whisky dans une bouteille ne le vieillira pas puisque le verre est inerte. Si vous voulez vieillir du whisky à la maison, il doit être en contact avec le bois. La méthode la plus simple implique le vieillissement du whisky dans un pot Mason avec des copeaux de bois ou des portées qui interagissent avec l’esprit. Cette méthode modifiera rapidement la saveur du whisky, mais n’a pas l’oxydation intégrale qui se déroule dans un baril en bois traditionnel qui offre les saveurs les plus complexes que vous recherchez probablement.
LaFranconi a expliqué que les distilleries vieillissent leurs whiskies dans des barils de chêne dans des conditions contrôlées avec d’autres facteurs importants qui entrent également en jeu. « Le whisky mûrit en barils par une interaction délicate avec le bois qui est influencée par les changements de température, les niveaux d’humidité, la taille du canon et le type de bois », a-t-il déclaré. Il peut être difficile de recréer ces conditions à la maison, surtout si vous ne travaillez qu’avec une bouteille de whisky par opposition à la valeur d’un baril entier.
Une autre option pour le vieillissement à domicile du whisky consiste à acheter un petit baril en bois, mais cette méthode a également des problèmes car il nécessite une surveillance minutieuse. « Le danger principal réside dans la création d’un whisky qui est trop boisé ou qui manque d’équilibre, conduisant à une expérience moins agréable », a déclaré LaFranconi. Son conseil? Laissez les pros.









