Arrêtez de concentrer vos accords de vins sur les protéines: pourquoi nous voulons mettre fin à cette règle de consommation pour toujours

Boissons

Pour aussi excitant, enrichissant, somptueux et satisfaisant que possible, certaines activités culinaires semblent certainement venir avec de nombreuses contraintes. Nous ne voulons pas dire des directives objectives comme les températures idéales pour les steaks rares, moyens et bien coiffés, mais des notions plutôt erronées sur ce qui va ou ne va pas avec ceci ou cela. Le vin semble attirer plus que sa juste part de grondements et d’experts amateurs désireux de regarder de manière ponctuelle lorsqu’un vin rouge est servi avec du branzino ou du bar, ou un blanc est versé aux côtés d’un chateaubriand ou d’un filet mignon. Mais certains des meilleurs restaurants du monde bafouent ces codes couleur à l’ancienne dans leurs accords organisés, et vous devriez aussi vous sentir habilité à le faire.

Cela ne veut pas dire qu’un sancteur croustillant et froid n’est pas exquis avec des huîtres, ou qu’un barolo n’est pas merveilleux avec un ribeye; Ce seront toujours des matchs heureux. Mais les opposés supposés peuvent aussi bien s’attirer. La raison pour laquelle beaucoup de gens pensent que le vin rouge et les fruits de mer sont Verboten, par exemple, est dû aux tanins du vin. Ce sous-produit de raisin naturel qui a généralement une présence plus lourde dans les vins rouges peut évoquer un arrière-goût désagréable lorsqu’il est mélangé avec du poisson. Mais un rouge tanin bas comme un Gamay n’aura pas ce problème. On dit également que le vin blanc est trop délicat pour les repas plus costauds, mais cela pourrait bien être le meilleur cas pour un chardonnay audacieux.

Faites tourner la roue chromatique et mélangez les teintes de nourriture et de boissons par vous-même

Il y a peu de combinaisons de saveurs aussi délicieusement luxueuses que quelques tranches de wagyu riches et brûlées et un verre de champagne effervescent, que vous payiez une prime dans un restaurant ou que vous grésilliez le simple plat à la maison. Alors que la marbrure en soie de la coupe est censée être en tête de ces rouges tanniques, les bulles frénétiques, ont plutôt animé toute l’expérience. La graisse de la viande et l’acide du champagne fonctionnent également en harmonie pour positionner chaque qualité sous leur meilleure lumière. Les mêmes principes, bien sûr, peuvent s’appliquer à plus d’articles de tous les jours en sélectionnant simplement un vin blanc à plus haute acidité, ou même un avec plus de tanins, lorsqu’ils se livraient à presque tous les types de steak.

Votre prochain filet de saumon rose sera également charmant avec un choix léger et bas comme un pinot noir. Une coulée similaire est également un bon compliment pour votre thon gras au beurre. Et, bien que cela puisse être plus une préférence personnelle, nous aimons nous prélasser dans la majesté d’une tour de fruits de mer dans un bar en marbre ou des crabes de fissure sur une table de pique-nique en bois à côté d’une bouteille de Beaujolais réfrigéré. Ce ne sont que des directives avec un certain soutien scientifique, après tout. Vous pouvez toujours boire ce que vous aimez; C’est à cela que sert les règles.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.