L’un des moyens les plus rentables de manger du poulet est de les acheter et de les cuisiner entiers. Dans de nombreux ménages, cela signifie beaucoup de dîners de poulet rôtis. Si vous allez le faire, cependant, assurez-vous qu’ils en valent également la peine; Vous voulez un poulet rôti succulent et juteux avec une peau croustillante satisfaisante. Pour obtenir ce dernier, le chef Gordon Ramsay dit que tout ce dont vous avez besoin est un lavage d’oeufs. La plupart d’entre nous savent peut-être qu’un lavage d’oeufs donne aux pâtisseries une finition au niveau de la boulangerie, mais cela fonctionne également étonnamment bien pour le poulet rôti, en train de monter la peau de la même manière qu’il donne à la pâte une croûte dorée feuilletée.
Ramsay enseigne qu’un poulet parfaitement rôti est un travail d’amour impliquant une préparation appropriée. Cela comprend légèrement le brossage de la peau avec un lavage d’oeufs. Il n’y a rien de sophistiqué dans le lavage qu’il utilise: c’est juste un seul œuf fouetté, pas d’eau ou de crème mélangée. Appliquer une mince couche de lavage avec une brosse à pâtisserie avant d’assaisonner le poulet, puis de le rôtir. Si vous n’avez pas de brosse à pâtisserie, vous pouvez improviser et appliquer le lavage des œufs de plusieurs manières créatives. Les résultats, un poulet rôti avec une peau délicieusement nette qui est une belle teinte de brun, parle d’elles-mêmes. Alors que d’autres méthodes de préparation (et le temps de cuisson) contribuent à la texture de la peau, il est clair qu’un lavage d’oeufs apporte une contribution majeure.
Pourquoi un lavage aux œufs rend le poulet rôti meilleur
La pointe de lavage des œufs de Gordon Ramsay pour le poulet rôti rend la peau plus croustillante en raison des protéines qu’ils ajoutent à la surface. La chaleur du four fait coaguler et tirer l’humidité de ces protéines de la peau du poulet, et la peau du sèche-linge est plus croustillante qu’elle obtient. Ces protéines aident également à promouvoir la réaction de Maillard, ce qui donne au poulet une finition plus brillante et plus brun doré.
La texture n’est pas la seule chose qu’un lavage d’oeufs améliore; Il stimule également la saveur de votre poulet rôti en créant une surface adhésive à laquelle vos assaisonnements peuvent s’en tenir. La graisse contenue dans le jaune empêche l’humidité d’affaiblir l’adhésion. En appliquant une fine couche d’oeuf à la surface de votre poulet, vous construisez essentiellement une couche crépitante d’assaisonnement sur toute sa peau. C’est un excellent moyen d’emballer un plat avec plus de saveur, c’est pourquoi Ramsay amplifie son poulet rôti avec du poivre de szechuan en utilisant cette technique. Comme le prouve Ramsay, la préparation joue un rôle énorme dans la façon dont votre poulet se déroule, alors essayez de combiner le lavage des œufs avec d’autres techniques de croustillant. Vous pouvez, par exemple, verser de l’eau bouillante sur le poulet pour le rendre encore plus croustillant en serrant la peau. Vous pouvez également sécher votre poulet pour obtenir ce crépitement digne de l’ASMR, ou le Spatchcock dans le cadre de votre préparation.









