La Turballe Infos

Sur la route de… l’anchois

Pour valoriser la filière et redonner l’envie de déguster ce petit poisson, l’Office du Tourisme organise une fête de l’anchois le 3 août prochain.

La fête de l'anchois c'est une première pour le port qui se veut être l’un des moments phare des animations estivales de la commune.
Pour ce faire, l’office du tourisme a mobilisé nombre de forces vives pour organiser cette journée thématique festive et gourmande, mais aussi faite de découvertes et de visites.

Une pêche fermée plusieurs années

La pêche de l’anchois a été une des principales activités du port de la Turballe. Une pêche interdite pendant plusieurs années par l’Union Européenne (2005 à 2009). Elle a repris en 2010, même si Bruxelles envisage de nouveau de réduire de 30 % les captures pour la prochaine saison. 7 000 tonnes ont été pêchées par les ports français, l’an passé.
Cette longue période de fermeture a entraîné une perte de marchés pour les pélagiques et un moindre intérêt de l’espèce pour les consommateurs, car disparue des bancs des poissonniers.

Organiser une manifestation autour de ce poisson qui se décline en cuisine de dizaines de manières est donc forcément une bonne idée. L’O.T. proposera d’ailleurs un petit livre de recettes que l’on trouvera sur la fête au stand atelier-démonstration-cuisine.

Simulation de vente avec criée à l’ancienne

L’office du Tourisme et ses partenaires * ont donc imaginé une journée entière autour de l’anchois qui se décline de différentes manières.
On note la projection en boucle d’un film documentaire réalisé pour la circonstance, dédié à l’activité halieutique de la Turballe.
Trois conférences :
- la première sur la vie de l’anchois ;
- une plus technique sur la réglementation de la pêche et
- une troisième sur l’organisation du marché et de ses filières.
Côté découvertes, le musée de la pêche propose ses activités habituelles : la visite de son musée et celle du sardinier Au gré des vents. On verra sur le port une grande exposition sur bâche montrant l’évolution de la flottille turballaise et plus spectaculaire, dans le cadre de la visite de la criée, une simulation de vente à l’ancienne. Il faut réserver à l’O.T, jauge limitée.
Il sera également possible - exceptionnellement - de monter à bord de chalutiers en activité.
Sachez que les restaurateurs joueront également la partition anchois dans leurs menus. Autre partition, cette fois musicale, avec les chants de marins des Degats d’chez nous (19 h 00) suivi de danses celtiques avec Strollad an tour iliz (21 h 00).
Il va sans dire que restauration et dégustation seront proposées sur le port et accompagnées dans l’après-midi par les Sonneurs de la Turballe avec bagads et bugalés. 
Enfin, pour être « raccord » avec la fête, l’O.T. propose à la vente (avec bénéfice pour la SNSM) une marinière très reconnaissable où est inscrit en multiple « La Turballe ». P’tit souvenir de vacances bien sympathique, il sera d’ailleurs porté par l’ensemble des organisateurs.

*Les partenaires :
Association des pêcheurs pélagiques turballais, la SAEML (qui gère le port et celui du Croisic), la Corepem (Comité régional des pêches maritimes et élevages marins), la SNSM, le comité des fêtes, le musée de la pêche et la mairie.
Terminons ce programme « anchoisien » avec cette citation de Jean Giono :  « Elle me réveillait l'appétit avec des fougasses à l'anchois, des sauces où elle pilait de l'ail et des échalotes sauvages ». (Jean le Bleu)

Pratique :

www.tourisme-laturballe.fr
Le programme complet :
http://www.tourisme-laturballe.fr/upload/documents/122.pdf
Tél. : 02 40 23 39 87
 

Auteur : JRC | 23/07/2012 | 0 commentaire
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