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Semaine du goût : pop corn à la fraise

À La Turballe, on reste toujours inventif. La semaine du goût est déclinée à travers une thématique « agricole » et donne lieu aux résultats du concours annuel de graines. Explications.

Le chef Alain Logodin et son équipe, attentifs aux chères têtes blondes qui fréquentent « le restaurant scolaire pour enfants » propose cette semaine des repas issus de produits fabriqués, élevés ou transformés localement. C’est souvent le cas dans ce lieu où « le goût, c’est toute l’année ».
Cette adéquation entre les cantines scolaires et les producteurs de proximité a été encouragée pendant 5 ans par Cap Atlantique. Aujourd’hui, les communes volontaires poursuivent l’expérience en solo.
On trouvait dans les assiettes mardi : salade d’endives au carré de jambon, poulet de Blain et petits pois, mais aussi, carottes, fromage blanc et yaourt guérandais. Rajoutons un tour de main, façon Logodin et l’on est transporté dans la cuisine de sa grand-mère, où l’authentique provient directement du potager.
Il y a d’ailleurs un jardin à côté du restaurant scolaire, où, nous a confié Alain Guimard, le responsable des espaces verts de la commune : « Une haie potagère devrait être plantée dans les prochaines semaines ».
 

Un concours de graines
L’idée d’impliquer les enfants, et du coup, les parents dans la pousse de légumes rejoint celle d’organiser un « concours de graines » chaque année.
Le principe est simple, à la fin de l’année scolaire, Alain Logodin remet à tous les écoliers (400 enfants) une graine avec pour mission de la faire pousser. Soit dans un jardin avec l’aide des parents ou des grands-parents ou dans un bac pour ceux qui n’ont pas la chance d’avoir un bout de terrain.
Il faut donc, s’occuper de sa plante, l’arroser et lui parler (il paraîtrait qu’elles aiment çà). Ensuite, arrivée à maturité, elle doit être prise en photo, cliché qui servira de support au concours.

Après les courges de l’année dernière, c’est une variété de maïs rouge qui a été donnée aux enfants en juin dernier. Une fois poussée, la plante donne des épis, les graines passées à la poêle donnent du pop corn au goût de fraise.
À ce petit jeu éducatif, une dizaine d’enfants ont été récompensées par des petits pots de miel et des bulbes de fleurs à planter.
« Le premier prix » a été décerné à Nina Bivaud (CE2) avec pour récompense une jolie plante.
D’autres rendez-vous attentent les enfants, comme en novembre, avec des repas issus des différents continents. D’ici là, les vacances de la Toussaint approchent, aux parents de continuer à la maison cette découverte des « bons produits » façon restaurant scolaire turballais.

Auteur : JRC | 18/10/2011 | 0 commentaire
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