Organisée par l’Entente Sportive Maritime qui fédère chaque année pour la circonstance une centaine de bénévoles, la fête de la sardine reste un moment de grande convivialité entre les habitants et les estivants qui ne s’y trompent pas. Une vraie « régalade » que de déguster le poisson emblématique du port sans avoir à se préoccuper du barbecue !
Notons la présente du Secours Populaire proposant crêpes et galettes et la SNSM qui vient en aide aux professionnels et aux plaisanciers à longueur d’année, la Société Nationale de Sauvetage en Mer récoltant ainsi des fonds pour financer une partie de son budget de fonctionnement.
Avant que les sardines arrivent dans l’assiette, il a bien fallu les pêcher. Le sardinier « Au grès des Vents », mémoire vivante du patrimoine maritime revit à quai. Le navire en bois, jaugeant 24 tonneaux, construit en 1962, a cessé son activité au début des années 90 et a été sauvé de la destruction par des passionnés.
Classé d’Intérêt Patrimonial, le navire de 15,60 mètres pêchait la sardine d’Avril à Septembre à la « bolinche » (filet tournant) et au chalut de fond l’hiver, il embarquait 13 hommes dont 7 saisonniers, des jeunes de 16 à 19 ans venus pour apprendre le métier, tous issus des familles de marins pêcheurs.
Au Gré des Vent a été restauré et fait l’objet de visites guidées organisées par une association qui porte aussi son nom.
Ceux qui savourent leurs sardines grillées ou leur bolée de cidre sur le port ne se doutent pas des conditions de vie des marins de cette époque, pas si ancienne que cela. Une visite s’impose, elle permet de découvrir les outils et les techniques utilisées, les différentes parties du navire, comme la glacière, la cambuse, le poste de pilotage et le travail à bord.
On en ressort, forcément, avec un autre regard sur l’image d’Epinal des bateaux rentrant au port après la marée.
Pratique :
Visites commentées du lundi au vendredi à 11h30, 15h30 et 16h30, le samedi et le dimanche à 15h30 et 16h30.
Tel : 02 40 11 71 31, augredesvents@wanadoo.fr
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