Entre 50 et 90% des abeilles ont disparu depuis quinze ans. Cette épidémie, d’une violence et d’une ampleur phénoménale, est en train de se propager de ruche en ruche sur toute la planète. Arrivée sur Terre 60 millions d’années avant l’Homme, l’Apis mellifera (l’abeille à miel) est aussi indispensable à notre économie qu’à notre survie.
« Les abeilles (…) sont le sujet d'un documentaire fascinant, émaillé d'images et de sensations fortes, parfois proches du thriller. (…) Ni didactique, ni pesamment écologique, (…) du miel pour notre réflexion. » Le Parisien
Séance au Cinéma Atlantic · La Turballe, le mardi 12 mars :
- 19 h 00 : projection du film
- vers 20h30 : discussion avec Alain Rey suivie d’un cocktail dînatoire préparé par Thomas et Virginie, propriétaires du restaurant Le Chaudron à la Turballe
Au menu du cocktail :
- salés : jambon de porc de plein air rôti à l'hydromel, rillettes de lapereau du Bois de Boulle miel et romarin et toasts, poisson de la criée mariné au miel :
- sucrés : blinis pomme miel, papillotte orange et miel, cheesecake carotte et miel
+ 1 verre de vin par personne Touraine en Chenin blanc AB
Pratique :
Tarifs habituels pour la séance en dehors de la formule
Formule à 12€ : film + cocktail (propositions salées et sucrées à base de miel).
Réservation impératives par email (cinema.atlantic@gmail.com) ou par téléphone au 02.40.11.79.09 et règlement par chèque à l’ordre de Cinéma Atlantic avant le dimanche 10 mars. Pour plus de simplicité, les réservations se feront uniquement au cinéma Atlantic !
Séance au Cinéma Pax - Le Pouliguen, le lundi 11 mars à 21 h 00
En se baladant dans le marais de la Brière, le promeneur attentif repérera des ruches installées en différents emplacements.
Ces quelque 200 ruches sont placées avec soin par Alain Rey, qui depuis quelques années s'applique à recueillir dans son miel les parfums extrêmement variés des nombreuses fleurs que l'on trouve dans le marais.
Il a, par ailleurs, choisi d'utiliser un ancien matériel de récolte et de filtrage, racheté à un vieil apiculteur local, constatant que ce matériel laissait beaucoup plus de matière que les filtres très fins que l'on utilise aujourd'hui et qu'il obtenait ainsi un miel encore plus parfumé.
Toujours pour obtenir encore plus de saveurs, Alain effectue toutes les opérations à la main et sans chauffage.
Les grands chefs ne s'y trompent pas : plusieurs restaurants étoilés de la région utilisent les miels d'Alain Rey pour élaborer de savoureuses recettes (Eric Guérin de la Mare aux Oiseaux, Ludovic Le Forestier du Domaine de la Bretèche, Hervé Michel de la Chaumière des Marais, Pascal du Grain de folie, entre autres …)
Alain Rey
Les Ruchers du Pays Blanc
3 rue de l’océan – Pompas – 44410 Herbignac
02 40 88 80 37 et 06 76 07 89 86
fdsel@wanadoo.fr
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