Chacune d’entre elles s’est intéressée à une exploitation (ou une structure rassemblant plusieurs exploitations) respectueuse de l'environnement et mettant en oeuvre des actions dans les domaines de la vente directe et/ou des circuits courts et/ou de l’approvisionnement de la restauration collective publique ou privée.
En mars dernier, 125 élèves ont ainsi présenté leurs travaux au jury, présidé par Bernard Lebeau, viceprésident du Département délégué au développement économique de proximité et économie sociale et solidaire.
Ce challenge de l’agriculture paysanne est l’occasion de montrer aux futurs agriculteurs des exemples d’exploitations tournées vers la restauration collective, qui offre de réels débouchés aux agriculteurs.
En Loire-Atlantique, la restauration collective représente ainsi 63 millions de repas et 100 M€ de chiffre d’affaires.
Remise des prix par Bernard Lebeau, vice-président du Département de Loire-Atlantique en charge du développement économique de proximité.
1er prix : première année BTS Aquacole - Lycée professionnel Olivier-Guichard de Guérande.
Témoignage : Liorzhou Ar Mor – Jordan Chevallier, production de moules à Guérande.
Dotation : 1 600 €.
2e prix : secondes générales A et B - Lycée Jules-Rieffel de Saint-Herblain
Témoignage : Virgile Mazery, apiculteur à Plessé.
Dotation : 837 €.
Première bac pro Conduite et stratégie de l’entreprise agricole - Lycée Briacé d’Ancenis
Témoignage : EARL Au pré du gastronome, élevage de boeufs et de porcs à Ligné.
Dotation : 837 €.
3e prix : première année BTS viticole - Lycée agricole Briacé du Landreau
Témoignage : Nutreets, élevage de poissons en aquaponie à La Chapelle-Basse-Mer.
Dotation : 675 €.
Première bac pro Agroéquipement A - Lycée Saint-Clair de Derval
Témoignage : GAEC Friche Blanc, à Bouvron.
Dotation : 675 €.
Première bac pro Agroéquipement B - Lycée Saint-Clair de Derval
Témoignage : Hervé Eon, éleveur de vaches à Vigneux-de-Bretagne.
Dotation : 675 €.
Première bac pro Conduite et gestion d’exploitation agricole – Lycée ISSAT de Redon
Témoignage : ferme de la Noë Jean à Derval.
Dotation : 675 €.
Cette sensibilisation des futurs agriculteurs s’inscrit dans l’engagement départemental pour la promotion des circuits courts et d’une alimentation locale et de qualité.
Celui-ci s’appuie sur des dynamiques départementales affirmées : une activité agricole diversifiée, dynamique et structurée en réseaux, des attentes fortes des consommateurs, un secteur de la restauration collective à fort potentiel (63 millions de repas par an).
Avec ses partenaires et les acteurs des filières, le Département a pointé des besoins pour permettre un changement d’échelle dans le recours à des produits locaux et de qualité.
Un plan de 41 actions, dont 21 ont déjà été engagées dès 2018, a ainsi été dessiné autour de quatre grandes ambitions :
➔ Faire du Département une collectivité exemplaire
➔ Développer et diversifier une offre locale et de qualité pour la restauration collective
➔ Faciliter les relations entre la production et la restauration collective
➔ Aider la restauration collective à développer et qualifier la demande
Dans cette dynamique, le Département anime le « Réseau Local » avec la Chambre d’agriculture et l’Association des maires pour partager les expériences et mobiliser le plus d’acteurs possible.
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